Aletp - Alessandro Temperini

Quais óleos são indicados para pratos vegetarianos?

Se você é vegetariano, conheça algumas opções de óleos vegetais indicados para a elaboração de pratos livres de carne.

O consumo equilibrado de gorduras é considerado essencial para a manutenção da nossa saúde. Para os vegetarianos, essa atenção com o consumo das gorduras deve ser redobrada, já que, com a exclusão dos produtos animais da dieta, a ingestão desse macronutriente cai significativamente.

Uma boa alternativa para ajudar os vegetarianos a consumir o volume de gordura adequado e satisfatório é a introdução de óleos vegetais na preparação dos pratos que compõem a alimentação desses indivíduos. Se você é vegetariano, conheça algumas opções de óleos vegetais indicados para a elaboração de pratos livres de carne.

Azeite

Não existem dúvidas sobre a qualidade e importância do azeite na nossa alimentação. Esse óleo vegetal, extraído das olivas, é considerado um dos alimentos mais saudáveis da culinária mundial. Ele é rico em ácido oleico, que ajuda a melhorar o funcionamento do coração, a diminuir a circulação de colesterol no sangue, a controlar o excesso de açúcar sérico e atua como antioxidante, no combate dos radicais livres.

Entretanto, para garantir a qualidade do azeite extravirgem, é interessante consumi-lo cru, adicionando aos pratos somente após a sua preparação, para evitar saturar seus ácidos graxos.

Óleo de canola

O óleo de canola é uma das fontes de gordura vegetal que é muito recomendada para a saúde. Elaborado com a extração do óleo de um vegetal chamado Colza, o óleo de canola é um ácido graxo rico em gorduras monoinsaturadas, que é mais saudável do que os ácidos graxos saturados e polinsaturados encontrados em outras fontes de gordura.

Esse óleo é uma ótima opção para cozinhar diferentes pratos, já que seu ponto de fervura é considerado bastante alto.

Óleo de gergelim

Muitos vegetarianos têm buscado consumir o óleo de gergelim para ajudar a repor suas necessidades nutricionais relacionadas à gordura. Esse óleo, apesar de ter sabor forte e característico, é rico em antioxidantes que atuam na proteção do organismo contra os radicais livres.

O consumo de óleo de gergelim também ajuda a controlar os níveis de colesterol, melhorando a saúde do sistema cardiovascular como um todo.

Óleo de girassol

O óleo de girassol é um produto básico e prático que, assim como o óleo de soja, é utilizado na preparação de qualquer tipo de alimento da culinária tradicional brasileira. Seu sabor é leve e seu aroma é suave.

Esse óleo, entretanto, é rico em gorduras polinsaturados que, quando consumidas em excesso, podem ser prejudiciais para a saúde do organismo humano. Por esse motivo, o óleo de girassol deve ser consumido com moderação.

Óleo de linhaça

A linhaça é um dos alimentos mais procurados da atualidade, já que essa sementinha é rica em gorduras que são benéficas para a saúde, além de apresentarem boa concentração de fibras alimentares.

O óleo da linhaça é, portanto, uma ótima fonte de gorduras para a alimentação do vegetariano. Apesar dessa característica, o consumo desse óleo deve ser feito em sua forma crua sempre que possível, já que as altas temperaturas podem saturar o ômega 3, que é encontrado em abundância em sua composição.

Esses cinco óleos vegetais, que são ótimas opções para compor pratos vegetarianos, são apenas algumas das opções que podem ser encontradas no mercado brasileiro.

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