Aletp - Alessandro Temperini

Häagen-Dazs | História da Marca

Depois do surgimento da marca HÄAGEN-DAZS, tomar um simples sorvete se tornou algo nobre, um enorme prazer. Muito mais que sabores exclusivos e exóticos, o hábito de tomar HÄAGEN-DAZS é saborear uma grife com exclusividade. Como diz o slogan brasileiro “Todo mundo se derrete por ele”.

A história
A origem do sorvete HÄAGEN-DAZS começou em 1920, quando Reuben Mattus, um jovem empreendedor polaco dotado de paixão e visão na criação de sorvetes finos, trabalhava na empresa de sua mãe vendendo sorvetes de frutas nas ruas do bairro do Bronx, na cidade de Nova York, em uma carroça. Para vender os melhores sorvetes de frutas, ele insistia na utilização dos melhores ingredientes disponíveis no mercado. O negócio da família prosperou durante três décadas, quando em 1961, Mattus e sua mulher, Rose, resolveram abrir seu próprio negócio no setor de sorvetes, em virtude da decepção com qualidade dos sorvetes servidos devido à adição de estabilizantes, aditivos, preservativos e quantidades excessivas de ar para aumentar o volume. Nomeou sua marca como HÄAGEN-DAZS, palavra que soava como se fosse dinamarquesa, pois naquela época outras marcas de sorvetes do mercado americano utilizavam nomes escandinavos ou alemães. A marca iniciou apenas com três sabores: vanilla (baunilha), chocolate e café. Reuben Mattus e sua paixão por qualidade fizeram com que seus sorvetes tivessem um sabor único. Os sorvetes eram feitos com chocolates vindos da Bélgica, café da Colômbia, enquanto a baunilha era importada da ilha de Madagascar. Inicialmente seus produtos eram encontrados somente nos cafés e gourmet da cidade de Nova York, mas não demorou muito para uma rede de distribuição ser implantada, fazendo os sorvestes chegarem à costa leste do país. Em 1973, o sorvete HÄAGEN-DAZS já era conhecido em todo os Estados Unidos. Em 1976, Doris, filha de Mattus, abriu a primeira loja sob a marca HÄAGEN-DAZS. Foi um sucesso imediato e a popularidade levou a rápida expansão das lojas por todo país. A partir de 1982 a marca começou a sua expansão internacional, ingressando no mercado japonês, que não tardou muito para se transformar no maior mercado da marca. Com a venda da empresa, em 1983, para a Pillsbury Company por US$ 70 milhões, que se comprometeu a manter a alta qualidade do produto, a marca se tornou um fenômeno global, ingressando nos mercados inglês, alemão e francês em 1987. A primeira e única fábrica fora dos Estados Unidos foi inaugurada em 1993 ao norte da França. HÄAGEN-DAZS virou sinônimo de excelência, produzindo sabores distintos como o Vanilla Swiss Almond (baunilha com amêndoas), Butter Pecan, Dulce de Leche (doce de leite), Macadamia, Cookies and Cream (sorvete de baunilha com pedaços de cookies de chocolate), Strawberry Cheesecake, entre muitos outros.

A linha do tempo
• 1986 – Introdução da nova linha chamada HÄAGEN-DAZS ice cream bar, composta por sorvetes em palitos.
• 1991 – Introdução do Frozen Yogurt.
• 1993 – Introdução do HÄAGEN-DAZS Sorbet, uma linha de sorvetes sem gordura.
• 1997 – Introdução do HÄAGEN-DAZS Dulce de Leche, um dos sabores mais tradicionais e populares da marca.
• 2000 – Introdução da linha HÄAGEN-DAZS Gelato, inspirada na Itália.
• 2004 – Introdução do HÄAGEN-DAZS light, uma linha de sorvete com 50% menos de gordura e calorias.
• 2006 – Introdução do HÄAGEN-DAZS Mayan Chooclate, um sabor que combina o tradicional chocolate com um toque de canela e introdução do HÄAGEN-DAZS Baristo, uma bebida que mistura café com sorvetes da linha light.

Os sabores
A marca HÄAGEN-DAZS possui uma enorme quantidade de sabores, muitos deles combinações exóticas, que são permanentes, como podemos ver na lista abaixo. Existem ainda as chamadas edições limitadas nos sabores German Chocolate Cake (2006 e 2007), Strawberry Shortcake (2007), Carrot Cake Passion, Cappuccino Commotion, Marsala Fig (2006 e 2007), Sweet Potato (apenas no Japão), Chestnut (apenas no Japão), Mango & Passionfruit, Caramel Apple Crumble e mais recentemente o Sticky Toffee Pudding (lançado no verão de 2007). Uma outra linha de sabores, chamada Reserve, é composta por Brazilian açaí berry sorbet (sorvete de Açaí), Amazon valley chocolate, Pomegranate chip, Hawaiian lehua honey and sweet cream, Toasted coconut sesame brittle e Pomegranate and dark chocolate bar. Somente dois sabores foram retirados de sua linha permanente em toda sua história: Carob (1983) e Honey Vanilla (1985).

Nem todos os sabores listados abaixo estão disponíveis em todos os países.
• Almond Hazelnut Swirl
• Azuki (Apenas no Japão)
• Baileys Irish Cream (sorvete de baunilha com sabor do licor Bailey’s)
• Banana Split
• Belgian Chocolate (sorvete sabor chocolate belga)
• Black Raspberry Chip
• Black Walnut
• Butter Pecan (sorvete de creme com pedaços de nozes)
• Caramel Cone (sorvete de caramelo com pedaços de chocolate)
• Cherry Vanilla (sorvete de baunilha com cereja)
• Chocolate (sorvete de chocolate)
• Chocolate Chip Cookie Dough (sorvete de baunilha com pedaços de cookies)
• Chocolate Chocolate Chip (sorvete de chocolate com pedacinhos de chocolate)
• Chocolate Peanut Butter
• Cinnamon Dulce de Leche (sorvete de doce de leite com canela)
• Coconut Macaroon
• Coffee (sorvete de café)
• Cookies and Cream (sorvete de baunilha com pedaços de cookies de chocolate)
• Crème Brûlée (sorvete de creme brulé)
• Dulce de Leche (sorvete de doce de leite)
• English Toffee
• Lemon Sorbet (sorbet sabor limão)
• Lychee
• Macadamia Nut Brittle (sorvete de baunilha com macadâmia crocante)
• Mango (sorvete de manga)
• Mayan Chocolate (sorvete de chocolate com canela)
• Mint Chip (sorvete de menta com pedaços de chocolate)
• Mocha Almond Fudge
• Mocha Chip (sorvete de café com pedaços de chocolate)
• Peaches and Cream (sorvete de creme com pedaços de pêssego)
• Pannacotta
• Pineapple Coconut
• Pistachio (sorvete de pistache)
• Pralines and Cream (sorvete de baunilha com calda de caramelo e nozes)
• Raspberry Sorbet
• Rocky Road
• Rockmelon
• Rich Milk (apenas no Japão)
• Rum Raisin (sorvete de baunilha ao rum com pedaços de uva passa)
• Strawberry (sorvete de morango com pedaços da fruta)
• Strawberry Cheesecake (sorvete de torta de cheesecake de morango)
• Triple Chocolate (sorvete de chocolate, com calda de chocolate e pedaços de chocolate)
• Vanilla (sorvete de baunilha)
• Vanilla Bean
• Vanilla Chocolate Chip (sorvete de baunilha com pedaços de chocolate)
• Vanilla Fudge
• Vanilla Caramel Brownie (sorvete de baunilha com calda de caramelo e pedaços de brownie)
• Vanilla Swiss Almond
• Waffle Cone
• White Chocolate Raspberry Truffle
• Green Tea (China, Japão, Coréia do Sul, Hong Kong, Taiwan, Tailândia e Cingapura)

Os slogans
Let your tongue travel.
The art of pure pleasure.
Made like no other.
Todo mundo se derrete por ele. (Brasil)

Anúncios
Vários anúncios foram premiados. A Häagen-Dazs adota um conceito muito bom de associação do sorvete para com as pessoas. Os 4 anúncios abaixo são apenas poucos exemplos dos anúncios premiados.

Os dados
• Origem: Estados Unidos
• Fundação: 1961
• Fundador: Reuben e Rose Mattus
• Sede mundial: Minneapolis, Minnesota
• Proprietário da marca: General Mills
• Capital aberto: Não
• Chairman & CEO: Steve Sanger
• Faturamento: US$ 1 bilhão (2006)
• Lojas: 865
• Presença global: + 50 países
• Presença no Brasil: Sim (11 lojas)
• Maiores mercados: Japão e Estados Unidos
• Sabores: 50
• Segmento: Sorveteria
• Principais produtos: Sorvetes e doces gelados
• Ícones: Os tradicionais potes de sorvete
• Slogan: Made like no other.
• Website: www.haagen-dazs.com

A marca no mundo
A marca HÄAGEN-DAZS se transformou em uma grife no segmento de sorvetes, primando pela alta e distinguível qualidade, tendo aproximadamente 865 cafés próprios ao redor do mundo, estando presente em mais de 54 países. As lojas HÄAGEN-DAZS comercializam os tradicionais produtos da marca como os picolés individuais, potes de sorvete com 473ml ou tamanho mini de 100ml e Cream Crisp (bolachas de sorvete) possuindo entre 24 a 32 sabores diferentes. Mais de 70% das suas vendas são feitas fora dos Estados Unidos.

Curiosidade
• O sorvete de Strawberry (morango) teve sua fórmula desenvolvida e aperfeiçoada por 6 anos. O sabor mais vendido no Japão é o Green Tea (chá verde), enquanto na Inglaterra os sabores Pralines & Cream, Belgian Chocolate e Vanilla (baunilha) são os mais consumidos pelo público. Já no mundo, o sabor de Vanilla (baunilha) é o campeão de vendas, seguido pelo Dulce de Leche e Chocolate.

Fonte: Mundo das Marcas

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  • Gostaria de adquirir um sorvente de menta com chocolate, da Haagen Dazs.
    Fiz uma aposta e perdi, e devo esse sorvete a um amigo.
    Já provei muitos sabores, mas aqui no Ceará é difícil achar esse.
    Como posso fazer?
    Abraço

  • Sou fã deste sorvete!!!!
    Bom quando agente trabalha fazendo o que gosta dificil colocar algo que vc não gosta em sua loja.
    Então gostaria de ter Haagen dazs em minha loja.
    É uma loja de Vinhos, onde alem dos vinhos comercializo outros produtos,no momento so falta o sorvete.
    Aline Paiva.

    Rio de janeiro,25 de janeiro 2008.

  • Sou consumidora dos sorvetes Hagen Dazs. Os sabores que mais gosto são Macadâmia e Doce de leite. Gostaria de saber qual é a procedência do doce de leite que está no sorvete Doce de Leite, por a caso será da marca IlolaY fabricado na Argentina?
    O sabor deste doce de leite é praticamente igual ao do sorvete Hagen Dazs sabor Doce de leite. Por favor respondam-me, estou curiosa para saber.
    Obrigada,

    Luciana Giacometti

  • Muito bonito, mas cadê a linha diet? O Sorvete Brasil é mais gostoso e dá essa opção aos diabéticos…